1. 熊本県・五木村「山うにとうふ」
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熊本県・五木村「山うにとうふ」

 
元フラメンコ仲間との持ち寄りランチ会を、ほぼ月1回開いている。
 
7月のランチ会で、Tさんが提供してくれたのが「山うにとうふ」。
これは、熊本県五木村(いつきむら)の発酵食品で、五木屋本舗が商品開発して1996年に売り出したとのこと。
 
7月の豪雨で、五木村も各所で被害に遭ったが、五木本舗は、操業・営業を再開している。
Tさんが「山うにとうふ」と購入したのも、被災地支援の一環でもあった。
 
「山うにとうふ」は、地元の昔ながらの豆腐を、甘みが強い独自のもろみそに漬け込んで約半年間、発酵・熟成させて作る。
ベースとなっているのは800年前から地元で受け継がれてきたとされる「豆腐の味噌漬」。源氏との戦いに敗れてこの地に住み着いた平家の落人が、貧しい暮らしの中で考え出したと伝わる(2020年7月24日付け京都新聞朝刊)。
 
味は、豆腐と言うより、濃厚なチーズのよう。
酒のアテにはピッタリだろうが、酒を飲まない私でも、熱々の白ご飯にのせて食べると、それはそれは美味。
 
1度、ご賞味ください。
 
 
 
 

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