1. ルバーブ
ブログ マチベンの日々

ルバーブ

 
連休に長野県に行き、ルバーブに出会った。
 
ルバーブは、シベリア原産の野菜で、ヨーロッパでは広く栽培されている。
日本にはまだあまり定着していないようだが、最近、少し栽培する農家も増えているらしい。
見た目はフキやセロリのよう。
煮るとすぐクタクタになるので、ジャムに適しているらしい。
 

 
ルバーブという野菜があることは、料理研究家の石原洋子さんの本にジャムの作り方が書かれてあったので、以前から知ってはいたが、近所のスーパーでは見かけないので、買ったり作ったりすることなどないと思っていた。
 
でも、長野県でたまたま見つけたので、ここで買わないと、ルバーブジャムの味を知らないままになると思い、買ってみることにした。
 
ジャムの作り方は、いちごやリンゴなどと同じ。
ルバーブを1センチ位に切って、蜂蜜をかける(私はジャム作りに砂糖を使わない)。
数時間放置しておくと、水分が出てくるので、火にかけ、アクを取りながら、約15分位煮る。
あとは、煮沸消毒した空き瓶に入れて、冷蔵庫へ。
 
最初の写真のように、緑色のルバーブの方が多かったのに、出来上がりは真っ赤なジャムになった。
 

 
朝食でトーストに乗っけて食べる。
いちごやリンゴより酸味があって美味しい。
 

 
また、「出会い」があれば買ってみよう。
 
 

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